注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gongbaoluo1948的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年12月12日  

2016-12-12 12:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习陶行知教育思想  

2008-05-03 07:33:18|  分类: 数海拾贝|举报|字号 订阅

  陶行知先生是伟大的人民教育家。他毕生致力与人民教育事业,是一位从我国实际出发改革旧教育的革命先驱。他用“捧着一颗心来,不带半根草去”自勉勉人,他将事业与信仰融为一体,用辛勤工作,坚韧不拔的毅力承载了对社会、对民族的重负,体现了个体生命的价值。“大哉陶子”就是人民对陶先生人格的由衷赞叹和无比敬仰。

     生活教育理论是陶行知教育思想的精髓。陶先生认为生活教育包括三方面涵义:“一是给生活以教育,二是用生活来教育,三是为生活向前向上的需要而教育”。用英语译出:“Life education means an education of life ,by life and foy   life. ”

  所谓给生活以教育,就是要“把教育推广到生活的所有领域,使生活提高到教育所瞄准的水平”,然而要把生活提高到教育所要求和所希望的水平,主要是提高生活主体的水平。在陶行知看来,生活的主体是人民,所以要向人民进行教育。

   所谓用生活来教育,是说教育不能停留在一般生活上。一方面承认生活的教育作用,相信生活具有教育的力量,另一方面说明脱离实际生活的教育,是没有意义的,只能是一种空谈。教育要培养学生生活能力,而生活能力也只有通过实际生活才能培养。“只有在水中才能学会游泳”,只有在生活中才能受到真正的教育。

    所谓为生活的向前向上的需要而教育,是说教育的目的是为人民“谋幸福、除痛苦”,生活教育是“供给人生需要的教育,是教人发明生活工具,制造工具,使用生活工具”的,要用“教育的力量来达民之情,遂民之欢,把天理与人欲打成一片”,因为教育是人类解放的工具。

    在陶先生看来,生活教育就是以生活为教育的对象,以生活为教育的主体,以生活需要为目的一种教育。生活成了教育的既充分又必要的条件,成为教育的灵魂和生命。

     生活教育理论的基本机构可以用三句话来概括。那就是“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”。“生活即教育”是生活教育理论的主体,是整个生活教育理论的核心;要以生活为教育的中心,在生活中进行教育,必须采用“教学做合一”的方法,同时也只有把社会当作学校,才能实施“教学做合一”,完成对人的教育。

      教学做合一”有两种涵义:一是方法;二是生活的说明。 在方法方面,它主张教的法子根据学的法子,学的法子根据做的法子。不然,便要学非所用,用非所学了。 在另一方面,它又是生活的说明:在做上教的是先生,在做上学的是学生。从先生对学生的关系说,做便是教;从学生对先生的关系说,做便是学。先生拿做来教,乃是真教;学生拿做来学,乃是实学。

    关于“教学做合一”理论,也包括三方面内容:一是事怎样做便怎样学,怎样学便怎样教;二是对事说是做,对己说是学,对人说是教;三是教育不是教人,不是教人学,乃是教人学做事。无论那方面,“做”成了学的中心,即成了教的中心。要想教得好,学得好,就须做得好。要想做得好,就须“在劳力上劳心”,以收手脑相长之效。
     “生活教育理论的这三个命题是环环相扣、层层嵌套、密切相关、息息相通的。它们彼此和谐组成了“与时俱进”的科学教育理论。标志着教育应更好的为适应自然,改造社会,美好生活服务。

        我们今天的教育在国情、实情方面与陶先生的时代已有极大的不同。但我们在教育中存在的问题却与他那个时代仍有相同和相似的地方。生活教育理论对当前的教育改革与课程改革仍有强烈的指导意义。进一步学习和研究陶行知教育思想对今日教师来说,仍会感到新鲜、切实、有力。我们可以从“生活教育”这座丰富的金矿中开取无穷无尽的宝藏。

      南京是陶行知求学和从事生活教育的发祥地。他在南京创办了晓庄师范,创造了“生活教育”理论,并努力付诸实践,为中国人民的教育事业作出了不朽的贡献,谱写了我国教育史的新篇章。 陶行知和他的“生活教育”不仅是中国的也是世界的,1991年陶先生被联合国教科文组织列为20世纪世界四大名人之一。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017