注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gongbaoluo1948的博客

 
 
 

日志

 
 

我的教育经历  

2016-12-12 12:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拱保罗先生学习、教育经历简介

 

      拱保罗于1948年出生南京教育世家。1966年毕业于南京大学附中,1968年插队江苏泗洪,1969年任民办教师。1980年毕业于淮阴师范学院。先后执教兴隆中学、双沟中学,滨江中学。历任教研组长、年级组长,教导主任。1984年当选泗洪县人大代表,1990年任泗洪县政协委员。1997年被评为中学高级教师。2001年被评为下关区第三届数学学科带头人,2004年享受下关教科研经费补贴,2005年被评为下关区青蓝工程优秀指导教师,2006年又一次被评为下关区教科研先进个人,2006年被评为南京市社科联先进个人。

    2008年是中国奥运年,也是拱保罗先生从教40年和光荣退休的年份。自1954年拱老师上小学,到他从教师岗位上退休,在长达55年的时间里,他没有离开过学校,也没有离开过教育。 40年来,拱老师一直在农村中学和薄弱中学一线从事教育、教学工作,他以马列理论为指导,认真学习陶行知教育思想,学习中国优秀的教育思想和方法,潜心师德修养,致力素质教育,勇于教育改革,不计名利,任劳任怨,勤于思索,敢于创新。他任班主任工作25年,历年所带班级都被评为校、镇、县先进集体和优秀团支部。他所任课班级学生,在各级数学竞赛中都能获奖。在教学之余,他编辑教辅书8本,有100多篇教育、教学和科普作品获奖或发表。有个人教育教学专著《数海漫游》问世。 

拱老师认为:教育是阳光,空气,水分。生命没有阳光,空气,水分不能生长、不能延续;人类社会没有教育不能进步、不能发展。他认为:一位教师应该具备:“何为教育”的觉悟;“教育为何”的理念;“以何教育”的学问;以及“如何教育”的智慧。他认为:人类需要毕昇,蔡伦,社会需要祖冲之,司马迁,教师要用心去发现,学生血液中的先贤基因,用爱来培育新世纪的创新人才。师爱的基础是对教育的真正理解。教师对学生的爱,是母亲无私的奉献,是父亲无尽的挂念,是教师对民族复兴的魂绕梦牵。教师的爱,对学生个人是幸运,对学生家长是需求,对人民是需要,对祖国是渴望。 他认为:科学教育期待教育科学,教育科学呼唤科学教育。教育的第一目标是培养学生具有良好的思想道德品质。 良好的道德品质使学生通往成功之路,使学生开启幸福之门。而科学发展观是素质教育的出发点,科学的人才观是素质教育的归宿。“三个代表”理论是素质教育的出发点和归宿。

    拱保罗先生是民革党员,现任江苏省陶行知研究会教育科研指导委员会委员,南京市陶行知研究会理事,学术委员会委员,《金陵陶研》编辑。他还兼任南京教育家协会教育科研部主任,南京市钟山诗词研究会秘书长。 中华民族素有“一日为师,终身为父”的光荣传统,他很看重这一传统,也很看重这份沉重而深厚的师生情谊。他感谢他所有的老师、同学、同事和学生,他认为:是他的老师、同学、同事和学生成全了他,是他们培养了一名教师。
     在“陶行知教育思想的现代价值暨拱保罗从教导40年学术研讨会”召开之际,我们向拱保罗先生的老师和学生们问好,也向出席会议的各位专家、各位领导、各位来宾,表示衷心感谢!

                                                                                         会务组秘书处

                                                                                                                           

 

阅读(14)| 评论(1)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017